【南方+】“爱眼护齿”行动正式启动,今年中山预计为5万名儿童免费提供口腔检查

来源:南方+ 日期:2019-04-17 10:40:39

4月16日上午,由中山市妇儿工委、市妇联、市卫健局、市教体局联合推动的市政府十件民生实事爱眼护齿健康公益行动在东区乐天艺术幼儿园举办启动仪式。

活动开始,由乐天艺术幼儿园的小朋友带来了两个充满童趣的舞蹈节目,一起来欣赏下。

在欣赏完小朋友们的表演后,市妇联主席、市妇儿工委副主任左海燕上台致辞。2014年以来,市妇儿工委、市妇联联合教育、卫生等部门累计为全市5.5万人次儿童免费进行视力和口腔检查。今年市委、市政府更进一步将爱眼护齿健康公益行动列为市政府十件民生实事大力推动,这也充分体现了全社会对儿童的关心和爱护。

据左海燕介绍,今年中山市预计为5万名儿童免费提供口腔检查,2万名儿童免费提供视力检查,并开展100场健康知识讲座。活动将有效提高孩子和家长保护视力、爱护牙齿的意识,让孩子从小养成良好的健康生活习惯,在全社会营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围。

在进行了简单的启动仪式后,市妇幼保健计划生育服务中心的眼科及口腔专家为小朋友带来了用眼卫生小知识口腔保健小知识的精彩讲座,并为东区乐天艺术幼儿园450名小朋友开展视力检查和口腔检查。

市博爱医院口腔科护长李锦萍在口腔检查室为小朋友们进行口腔检查。近年来,从全市幼儿园小朋友的口腔检查状况来看,患龋齿率有了稍微的下降。但目前家长们对儿童口腔健康的重视程度还是不容乐观。李锦萍说:光靠幼儿园老师督促孩子们刷牙、注意饮食、少吃甜品,是远远不够的,毕竟孩子在家的时间要更长,家长务必对这件事情引起重视。

李锦萍表示,家长们要培养孩子科学吃零食习惯,以及每天按时刷牙的习惯,以此减少儿童发生龋齿风险。

在视力检查室,小朋友们排队等待着市博爱医院儿童保健科护长曾洁给他们做视力检查。只见曾洁手拿着视力筛查仪,隔着60公分的距离,对准儿童的眼睛,按下按钮,只需3秒就能读取该儿童的视力度数、散光情况。

曾洁说:近年来我能明显感觉到,家长们对孩子的视力情况重视程度提高了。刚刚我为三个班级共90个小朋友检查了视力,90个人里仅有三四个孩子视力异常,比起往年来说情况是有好转的。可见家长对这个问题也开始重视起来。

曾洁表示,现在电子产品应用广泛,对待孩子视力问题,最好做到早预防早干预,现在市博爱医院常用视力筛查仪主要用于大范围的视力筛查,从2017年开始就广泛运用。记者好奇地拿起视力筛查仪,发现比普通的相机要轻上许多。

据悉,本次活动,由市妇联主席、市妇儿工委副主任左海燕,市府办副主任萧亦充、市卫计局副局长杨汉东、市教体局副调研员容彤等领导,主办单位业务科室和市妇幼保健计划生育服务中心有关负责同志以及镇区妇联、卫计局、文体教育局、幼儿园代表、承接检查的定点医疗服务机构负责人和东区乐天艺术幼儿园小朋友共280多人参加。

【南方日报记者】 廖冰莹

【通讯员】 市妇儿工委办

(部分图片由通讯员提供)

编辑 卢子衡

?

友情链接