【乡村振兴 巾帼总动员】看看南朗镇各村(社区)妇联如何打造“美丽家庭”创建活动

来源:南朗镇妇联 日期:2019-04-16 14:49:22

乡村振兴巾帼行动--“美丽家庭”创建活动是市妇联、农业局、市文明办深入贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,以打造“绿色家庭”、“文明家庭”、“富美家庭”、“和美家庭”、“平安家庭”为具体举措。南朗镇各村(社区)积极响应上级部门的号召,在创建“五美家庭”中奉献巾帼力量,以下为各村(社区)的开展情况:

(一)绿色家庭

左步村妇联:

按照市、镇妇联的乡村振兴 巾帼行动--“美丽家庭”创建活动部署,结合左步村的活动方案,2019年4月9日,左步村妇联组织10户家庭开展“左步村乡村振兴巾帼行动--“绿色家庭”创建活动动员大会。

会议上,村妇联主席严洁晶首先做了简单而明确的动员工作部署后,向到会的村民派发各种花卉种子,讲解花卉的种植和打理事宜,希望大家通过环境的美化,家家户户都能成为“绿色家庭”,带动更多的家庭加入美丽家庭创建活动中。



(二)文明家庭

横门社区妇联:

为培养幼儿的阅读兴趣及阅读意识,增进家庭成员的情感交流,让读书学习成为家庭持续发展的不竭资源,于4月13日,横门社区妇联联合南朗社工在横门社区妇联婚育学校开展人生如书·读出“最美家庭”宣传活动,共有13对亲子家庭参加。

本次活动通过游戏+阅读的形式,让亲子零距离的交流互动,共同分享亲子阅读的经验。在第一个环节中,社工带领小朋友以寻宝的形式找出有关孝敬的诗句,并与家长分享诗词的意思,并让亲子们共同制作DIY书签,让小孩为家长在书签上写下感恩的“悄悄话”,每当孩子在阅读看到此书签,都能想到对父母感恩之情。



(三)和美家庭

榄边村妇联:

为了激发4至6岁学龄儿童的读书兴趣,培养儿童的阅读能力,增进孩子与家长的情感交流,构建“和美家庭”氛围。榄边村妇联、榄边幼儿园联合南朗汇能社工中心在榄边儿童友好社区阅读室开展为期4节课的“亲子共读,创建和美家庭”亲子阅读活动,4月12日下午迎来了第一节课,共组织了10对亲子参加了本次活动。

活动中,社工首先引导每对亲子都找到一本自己喜欢的绘本或故事书共同阅读15分钟,提高阅读兴趣,推动了亲子阅读活动的开展。为了让大家有一个特色阅读,社工结合手工讲解,现场派发工具进行书签制作,让幼儿和家长一起巧妙构思,用彩铅、折纸、布艺等多种表现方式共同制作了一个属于自己家庭的亲子阅读书签。



(四)平安家庭

榄边村妇联:

为充分发扬博爱中山扶贫济困、乐施好善的传统美德,4月12日下午,榄边村儿童友好社区在榄边幼儿园开展2019年“爱心捐助”活动。

活动得到榄边村两委干部、妇联执委、爱心人士、幼儿园全体师生及家长的重视和支持,共义卖97套爱心卡。相信这样正能量的环境会让每一个孩子健康快乐的成长!为更好地整合社会力量,进一步加大对单亲特困家庭、困难妇女儿童的帮扶力度,助推乡村振兴 巾帼行动--“美丽家庭”创建活动纵深发展。



?

友情链接