【中山日报】“铁人”昼夜忙 “护航”新生命——省三八红旗手、坦洲医院医生龙新枝一次次从死神手里抢回急危重症孕产妇及婴儿生命

来源:中山日报 日期:2019-04-02 10:33:17

龙新枝在巡查病房。

 刚到坦洲那年,儿子还在读幼儿园小班,而现在已经是一名大四的学生。面对记者,坦洲医院妇产科主任龙新枝谈起了白驹过隙的成长时光与不曾停歇的从业步履。多年来,这位绰号铁人的女医生秉承医者仁术,率领妇产科团队一次次从死神手里抢回急危重症孕产妇及婴儿生命,因表现突出于今年3月初被评为省三八红旗手。她说:我要感谢我的职业,是它让我知道怎样平等、善良、真诚地对待每一个生命,并且愈发懂得奉献的价值和意义。

■尾随公交车与坦洲结缘

3月27日下午3点许,坦洲医院门诊楼3楼妇产科,不少孕妇在排号候诊。由龙新枝坐镇的专家门诊,门口围满了患者。正在候诊的缪姓女士透露,此前不时听邻里街坊说起龙医生,这次是慕名而来的。时近3点半,门诊事宜交接妥当后,龙新枝步履匆匆,回到妇产科住院部,只因一台剖宫产手术正等着她。与她一起做手术的医生黎琪说,同事们十分钦佩龙新枝的吃苦耐劳精神,很早便为她起了一个铁人的绰号。

毕业于南华大学临床医疗专业的龙新枝,原在老家湖南的一家知名国企附属医院工作,数年之后南下广东,在江门一家规模不大的医院任职。龙新枝回忆道:当时在网上留意到坦洲医院发布的招聘信息。没过多久,适逢假期我与丈夫带着老人孩子驱车去珠海游玩,没想到就此与坦洲结下了不解之缘。

原来,在珠海游玩途中,龙新枝见到了一辆珠海发往坦洲的公交车。看着车尾标识的坦洲字样,她便与爱人商量去坦洲医院了解相关情况。于是,便有了一路尾随公交车的有趣一幕。她说:那时的坦洲医院还在旧址办公,其貌不扬,条件较为简陋,除了急诊科只有3个科室。不过察看医务人员简介时,我居然见到了在大学实习期间的两位带课老师。见面寒暄后,老师建议我与丈夫前来坦洲发展。随即,便有了上阵亮功底的难忘经历。

那天,夫妻二人被同时请进手术室,龙新枝为一位宫外孕致使休克的妇女做手术,她的丈夫为一位遭遇突发意外的工人开颅清除血肿。手术的结果都很理想,耗时却不短,夫妻二人从手术室出来,已经是晚上10点半。龙新枝透露,当时那位工人的状况特别危急,为感激及时救治,工人所在的企业后来向医院捐助了20万元。

2003年3月,龙新枝正式入职坦洲医院,在妇产科开启了全新的征程,她的爱人随后而至,同样在该医院骨科践行着救死扶伤的神圣职责。

■专攻急危重手术

一晃16年过去了,凭着专业能力及医德口碑,龙新枝的名字在坦洲一带越传越开。哪怕周末去市场买菜,她时常会被街坊们认出来,简单一句龙医生的称谓,让人倍感亲切。龙新枝的临床经验越来越丰富,已成为坦洲医院妇产学科带头人。她率领团队不断学习与掌握妇产科疾病治疗的新知识、新技术和新疗法,撰写了《胎盘早剥的早期诊断及处理的探讨》《产科休克的早期诊断及处理》等7篇国家级学术论文。此外她的个人荣誉簿上,诸如中山市先进工作者、中山市第五层次企业紧缺适用高层次人才等,不胜枚举。

龙新枝谦虚地表示,这些成绩的取得,得益于整个团队的通力协作。实际上,对她而言,忙碌的工作状态已是家常便饭。326日傍晚,原本可以正常下班,但刚好遇到一台很有难度的紧急手术,龙新枝放心不下,重新披挂上阵。这台手术刚做完,救护车又送来一位怀着双胞胎的产妇,羊水已破,遭遇难产。经妥善救治,这一大二小最终从手术室平安出来,其家人揪着的心放下了……此后又是一台手术,如此这般,龙新枝回家时已是深夜12点多。

对于龙新枝及其团队成员而言,忙碌是不分昼夜的。据统计,去年有2300多人次在坦洲医院分娩,今年平均每月则有200多人次。在妇产科住院部的办公室,记者见到一份3月份医生排班表,撇开其中休产假及进修的2位不计,还有12位医生,日夜班次排得满满当当。

过去10多年间,龙新枝率领妇产科团队成功救治了数以百计的重度胎盘早剥、子宫破裂、难治性产后出血等急危重症状孕产妇。在办公室,龙新枝从橱柜中拿出一大盒文件,里头按不同年份保存着近些年危重产妇抢救记录本。记者拿起2017年的一本,仔细数了一下,足足有41个事例,其内的每一页纸,都蕴藏着一段与死神角力、惊心动魄的故事。

/图 本报记者 周振捷

通讯员 钟傅莲

?

友情链接